Зачем затягивать с лечением бурсита?

Пациенты, страдающие бурситом, часто не решаются обратиться к специалисту по хирургии стопы или хирургу-ортопеду. Они попросту боятся, что не смогут нормально ходить (возможно, до конца жизни) после операции или будут испытывать постоянные боли.

Эти опасения большей частью безосновательны, поскольку в современной хирургии стопы используются очень мягкие и безопасные методы, избавляющие от мучений при ходьбе. В редчайших случаях, когда что-то идет не по плану, это можно легко исправить во время последующих операций. Современные хирургические методы настолько сложны, что пациенты могут чаще всего опираться на ногу всем своим весом — для этого просто нужно носить специальную обувь, тогда как ранее требовалось применение гипсовой повязки и костылей.

hallux valgus
Типичный бурсит (левой стопы)

Бытовавшее ранее мнение, что бурсит необходимо лечить как можно позже, уже не актуально. Сегодня специалисты по хирургии стопы рекомендуют проводить операцию, как только появились первые симптомы. Это позволяет предотвратить преждевременную дегенерацию сустава большого пальца. При хирургическом вмешательстве на ранних стадиях бурсита сустав можно сохранить. Позже, когда он уже поврежден, у хирурга часто не остается другого выбора, кроме как рекомендовать фиксацию сустава.
При наличии сомнений следует обращаться за советом к специалисту, как только недуг дает знать о себе впервые. Консультация безболезненна, а пациент получает информацию о возможных процедурах и результатах независимо от того, готов ли он к операции. Так зачем же затягивать с лечением бурсита?

Адем Эрдоган, доктор медицины
Хирург-консультант
Специалист по хирургии стопы, сертифицированный Gesellschaft für Fußchirurgie eV (GFFC, Немецкая ассоциация хирургии стопы)
Специалист по эстетической хирургии стопы
www.adem-erdogan.de

Актуализация: 23.10.2015

Обсуждение по теме

Cпециалисты в Bашем районе   

Процедуры других пациентов