Синдактилия — сращение пальцев ног

Синдактилия (иногда называемая сращением пальцев ног) — это врожденный анатомический порок развития пальцев ног, при котором некоторые из них сращиваются. На фотографии ниже показано сращение двух пальцев ног (наиболее часто это затрагивает второй и третий палец), причиной которого может быть только сращение кожи (простая форма синдактилии) или также сращение костей (сложная форма синдактилии). В зависимости от протяженности сращения, можно выделить полную (при которой пальцы сращены полностью) и неполную форму синдактилии. Пальцы рук тоже могут быть подвержены синдактилии.

erdogan
Адем Эрдоган

Причины

Эта патология наиболее часто возникает в утробе между пятой и седьмой неделями развития. Зачастую ее причиной является ущемление конечностей волокнистыми амниотическими тяжами (так называемый синдром амниотических перетяжек).
Кроме того, этот врожденный дефект может указывать на генетическую аномалию, например синдром Смита — Лемли — Опица, или быть одним из ее симптомов, а также сопутствовать определенным заболеваниям сердца и почек, необычной форме головы, изменениям в печени и т. д.

Синдактилия возникает примерно у одного из 2000–2500 новорожденных. Значит, ею страдают 32 000–40 000 людей в Германии(!).

syndaktylie
Пациент А до операции

Синдактилия кисти лечится хирургическим путем в первые два года жизни, поскольку она может отрицательно влиять на формирование познавательных навыков и мышления, а значит и на последующее умственное развитие ребенка. С другой стороны, связь синдактилии стопы с развитием когнитивных способностей не обнаружена. Более того, она редко сопровождается функциональными нарушениями.
Несмотря на это, многие пациенты испытывают стресс в связи с такой деформацией, на который редко обращают внимание другие. Важно понять, почему так происходит.
Как и в случае с другими физическими деформациями, при синдактилии пациенты упоминают страдания из-за эстетического дефекта. Они также испытывают психологическое напряжение.

Психологический стресс может иметь следующие проявления:

Замкнутость
Пациенты с таким недугом стесняются демонстрировать оголенные ступни публично и постоянно носят закрытую обувь, даже летом. Поэтому они лишены простых жизненных радостей, например возможности пройти босиком по пляжу, плавания и т. п.

Недостаток уверенности в себе
Часто такие пациенты упоминают, что чувствуют себя уродливыми. Когда их спрашивают о самом заветном желании, зачастую эти люди отвечают: «Я просто хочу выглядеть нормально». Это означает, что они не считают нормальными свои ступни и себя в целом. Проблема со стопами часто отражается на их личности, что приводит к еще одной проблеме: чувству неполноценности.

Чувство собственной неполноценности
Многие пациенты, обращающиеся ко мне, чувствуют себя оторванными от общества, изгоями. Это приводит к упомянутой выше недостаточной уверенности в себе.

Решение проблемы

Как лечить пациентов с таким недугом?

В первую очередь важно понять, что большинство больных избегают разговоров на эту сложную тему, попросту стесняясь говорить о своей проблеме. Если кто-то решается поговорить с окружающими (или врачами), обычно они слышат в ответ что-то типа: «все не так плохо», «никто этого не замечает» или «с этим необходимо смириться».

Мои наблюдения

  1. 1. Как уже упоминалось, пациенты чувствуют себя уродливыми и им кажется, что все разглядывают их стопы. Я считаю, что приведенные выше рекомендации ошибочны, хоть и высказываются из наилучших побуждений. Они не устраняют проблемы, а пациенты считают, что их не понимают. Нужно ли оставить таких больных наедине с их страданиями или отнестись к ним серьезно и предложить руку помощи в этой трудной ситуации?
  2. 2. Современная пластическая хирургия стопы предлагает успешные методы лечения этой патологии. При этом пациент избавляется и от стресса. При правильном выборе метода и выполнении операции результаты оказываются отличными, если в процессе лечения не возникает осложнений.
syndaktylie1
Пациент Б после операции

Хирургические методы

Лечение синдактилии без пересадки кожи
При этом методе делаются специальные надрезы, чтобы разделить сросшуюся кожу, а затем кожа каждого пальца сшивается, что приводит к образованию пространства между пальцами. Шрамы, которые могут возникнуть на месте шва, скрыты, так как расположены между пальцами ног.

Лечение синдактилии с пересадкой кожи
Если сращенная кожа между соединенными пальцами ног плохо подходит для пересадки, упомянутый выше метод применять нельзя и требуется трансплантация кожи из паховой области или области лодыжки.
После этого может понадобиться 2–3 недели носить специальную обувь. В послеоперационный период разрешается полное или частичное движение либо предписываться ходьба на костылях. Хирург определяет это в каждом случае индивидуально.

Анатомические и хирургические особенности
Между пальцами ног проходят важные кровеносные сосуды и нервы, которые снабжают пальцы питанием. Эти сосуды и нервы не должны быть затронуты во время операции. Хирург должен следовать методам микрохирургии, использовать хирургические лупы и обладать достаточным опытом.

Заключение
Разделение синдактилии с применением пластической хирургии – это высокоэффективный метод, при котором не только исправляется эстетический недостаток, но и навсегда устраняются психологические страдания пациента, который начинает воспринимать свои стопы как естественные и нормальные.

Адем Эрдоган, доктор медицины
Хирург общей практики
Сертифицированный специалист по хирургии стопы (GFFC)
Специалист по эстетической хирургии стопы
www.adem-erdogan.de

Актуализация: 23.10.2015

Обсуждение по теме

Cпециалисты в Bашем районе   

Процедуры других пациентов