Брахиметатарсия — когда палец ноги хоть и удал, но мал

Автор:

Брахиметатарсия — это врожденная деформация стопы, причиной которой является аномально короткая плюсневая кость, обычно четвертая. В результате палец на конце этой плюсны не "выталкивается" через переднюю часть стопы, как это бывает при правильном развитии плюсневой кости. Поэтому он кажется намного короче остальных и даже может быть искривлен, хотя обычно имеет нормальную длину.

erdogan
Адем Эрдоган, доктор медицины

В Германии примерно 1 из 3000 (около 27 000 человек) страдает этой деформацией, и у женщин она обнаруживается в 26 раз чаще, чем у мужчин.
Причины этого редкого недуга неизвестны.

Много пациентов страдают из-за необычного вида их стоп. Кроме эстетических проблем, многие из них жалуются на психологический стресс, связанный с этой деформацией. Семьдесят два процента (!) моих пациентов признают, что испытывают психологический стресс.

Признаки психологического стресса

prsty
Пациент А до операции
  • Низкое самоуважение.
  • Чувство собственной ущербности.
  • Чувство собственной непривлекательности, которое может привести к сексуальным расстройствам. Тридцати четырем процентам моих пациентов стыдно показать стопы партнеру.
  • Избегание: пациенты, страдающие брахиметатарсией, стараются не ходить босиком, не плавать и не носить обувь с открытым носком на людях. Их приводит в ужас идея отпуска на берегу моря, что лишает этого удовольствия не только самих пациентов, но и их партнеров.

Пациенты, страдающие брахиметатарсией, обычно проходят один и тот же путь: когда они наконец набираются смелости и обращаются к врачу, им обычно говорят, что ничего нельзя сделать и нужно учиться жить с этим недугом. Зачастую им также рекомендуют обратиться за консультацией к психологу.

Мои наблюдения

  1. Я считаю, что психологические консультации не имеют особого смысла, поскольку причиной стресса пациента является поддающаяся исправлению деформация, а не внутренний конфликт. Иными словами, психологические консультации не устраняют причину стресса — слишком короткий палец ноги, — а потому не помогают пациенту.
  2. Сейчас существуют эффективные хирургические методы устранения брахиметатарсии, которые обеспечивают хорошие и даже отличные результаты при нормальном течении процесса лечения.
prsty2
Пациент Б после операции

Наиболее важные хирургические методы

  • Единоразовое удлинение плюсны путем трансплантации кости (собственной или искусственной). Это выполняется хирургическим путем.
  • Растяжение костной мозоли путем использования внутреннего или внешнего фиксирующего устройства, чтобы удлинить короткую плюсневую кость. Обычно это длится несколько месяцев.
  • Z-образная остеотомия в сагиттальной плоскости (для исправления небольшой разницы в длине).
  • Продолжительность послеоперационного ухода составляет 6–12 недель, в зависимости от выбранного хирургического метода. Чтобы операция прошла успешно, ее должен выполнять хирург, имеющий обширный опыт проведения упомянутых выше операций, в том числе сложных.

Заключение

Брахиметатарсия — это не злой рок, с которым нужно мириться. Эстетические проблемы и психологический стресс можно эффективно устранить хирургическим путем. Пациенты могут наслаждаться нормальной жизнью!

Адем Эрдоган, хирург-консультант
Специалист по хирургии стопы, сертифицированный Gesellschaft für Fußchirurgie eV (GFFC, Немецкая ассоциация хирургии стопы)
Специалист по эстетической хирургии стопы

www.adem-erdogan.de

Актуализация: 23.10.2015

Эстетические операции стопы - Новости

Другие похожие отзывы

Это имеет смысл

В июле этого года укорачивали пальцы ног у доктора Эрдогана. Дочери 18 лет, большие пальцы на ногах существенно длиннее всех остальных, причем разница большых пальцев на правой и левой - почти сантиметр. Проблема стала н... Подробнее 

Cпециалисты в Bашем районе   
Процедуры других пациентов